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Veri Local è un progetto nato in collaborazione con Airbnb, per raccontare il nostro legame con il territorio e celebrare le realtà che con le loro eccellenze hanno reso grande l’Italia.

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Un vero local

Alvaro Ravasio non è solo uno dei titolari di CasArrigoni, in Val Taleggio, ma anche un buongustaio, e il presidente del Consorzio per la Tutela dello Strachítunt Valtaleggio. Chi meglio di lui avrebbe potuto accompagnarci in questa piccola e deliziosa avventura? La sua azienda è frutto della tradizione familiare, e deve al territorio l’unicità dei suoi prodotti.

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La Val Taleggio è una splendida località circondata da montagne e immersa in un microclima unico, dove da secoli l’uomo vive in simbiosi con la natura e dà vita a piccoli capolavori gastronomici.

 

È qui che sorge CasArrigoni, un’azienda a conduzione familiare che da anni porta avanti una tradizione casearia autentica, con la produzione di formaggi amati ed esportati in tutto il mondo: lo Strachítunt DOP e, ovviamente, il Taleggio.

 

 

La nostra esperienza è iniziata nelle stalle, dove abbiamo assistito alla mungitura delle Brune Alpine.

Queste mucche sono particolarmente adatte all’alpeggio, che gli permette di avere un'alimentazione più sana e produrre un latte davvero unico.

 

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Siamo quindi passati al laboratorio per la preparazione della cagliata. In questa fase, il latte viene scaldato a bassa temperatura e si aggiunge il caglio fino a formare quella che sarà la base del formaggio.

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La pasta ottenuta viene inserita nelle fuscelle, gli stampi che servono a dare forma al prodotto.

Poi, con una leggera pressione si favorisce l'uscita del siero e si rende il composto più omogeneo. Abbiamo anche visitato le cantine, che sono luoghi di grande importanza. Interrate e realizzate in cemento, sono studiate per ricreare tutte le circostanze naturali delle vecchie grotte di stagionatura.

 

 

 

 

In questa fase il Taleggio viene spazzolato a mano con acqua e sale di Sicilia, un processo che rende il formaggio ancora più sapido e gustoso, oltre a dare la tipica colorazione alla crosta.

 

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Degustazione e paesaggi

La nostra esperienza si è conclusa nel migliore dei modi: con una degustazione di formaggi, in purezza e abbinati a vini locali, circondati dal magnifico paesaggio di una valle incantata.

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CasArrigoni ci ha mostrato l'importanza della tradizione e dell'amore per il proprio lavoro. Sono questi gli ingredienti alla base di un grande prodotto e di un'impresa che ancora oggi è esempio virtuoso del legame che esiste tra impegno e successo.

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